«Деньги на ветер», или почему инокулянты не всегда эффективны

Польза или вред от гумата химического происхождения
Май 11, 2018
Фунгициды. Чтобы не лечиться, давайте не болеть
Май 17, 2018
Показать все

Биопрепараты, которые содержат бактерии, более известные как инокулянты, появились более 20 лет назад и успели завоевать как сторонников, так и скептически настроенных аграриев во все мире. Замена химически изготовленных удобрений, в первую очередь азота, на биоудобрения, которые получаются микроорганизмами из воздуха и органических остатков, находящихся в грунте, вызвала настоящую революцию в среде сельхозпроизводителей. Казалось бы, будущее человечества получило «банковские гарантии» на века. Конец эры химизации был не за горами! Но…

Искусственно выращенные на биофабриках «неженки-бактерии» при попадании в неблагоприятные условия сухих или переохлажденных грунтов, кислых остатков химических удобрений и, наконец, грибов-патогенов быстро гибнут вместе с надеждами фермеров на богатый урожай.

К тому же время жизни таких «неженок» после выхода из биореактора не превышает недель или реже месяцев. При этом только за первую неделю их численность сокращается с миллиардов до миллионов, то есть в тысячу раз!

Вот тут-то у нас и родилась идея создать уникальный инокулянт с «бактериями-воинами», которые «в огне не горят и в воде не тонут».

«Десант» таких «воинов» выживает в любых экстремальных условиях холодной весны и засушливого лета, насильственной химизации и враждебной бактериальной микрофлоры грунта.

Если «десант» к тому же обеспечить «боеприпасами» в виде стартерного легко усваиваемого корма, способного обеспечить бактериальный «взрыв» как для своих «бойцов», так и для их «союзников» в виде симбиотических микроорганизмов, населяющих грунт, то положительный результат действия инокулянтов может быть гарантирован.

Сегодня после многочисленных контрольных исследований и испытаний на практике нами создан и производится такой инокулянт. Его название – БИО-ГЕЛЬ с инокуляционными свойствами, и он имеет ряд отличий и преимуществ по сравнению с природными инокулянтами.


7 ПРЕИМУЩЕСТВ ИНОКУЛЯНТОВ

  • Увеличивают практически в три раза попадание в грунт биологического азота. Фиксация азота из атмосферы микробными препаратами позволяет компенсировать потери азота вместе с урожаем, исключая тем самым использование химических удобрений. Снижается негативная нагрузка на грунты. Так продуктивность азотфиксации после инокуляции при выращивании сои достигает 0,1-0,15 т/га.
  • Интенсивно развивают корневую систему, стимулируя усвоение фосфора растением и подъем Р2О5 из нижних слоев в верхние. Инокуляция является своего рода биологическим насосом, она обогащает фосфором верхний плодородный слой грунта.
  • Существенно увеличивают усвоение внесенных химических удобрений. Известно, что усвоение минерального азота не превышает 50%, фосфора – 20-25%, калия – 40-60%. Часть удобрений, которая осталась, засоряет грунт, делая его мертвым, непригодным для жизни полезных макро- и микроорганизмов. В результате симбиоза привнесенных инокулянтов и корневой системы активизируется питание растений, что делает химические удобрения лучше усвояемыми.
  • Увеличивают энергию прорастания семян, что позволяет говорить о более коротких сроках появления всходов, их равномерности. Часть проросших семян обычно на 3-4% выше, чем у не бактеризованного. Увеличивается также скорость развития растения, формирование стебля, интенсивность фотосинтеза.
  • Увеличивается засухо- и зимостойкость, в первую очередь, за счет интенсивного развития корневой системы, во вторую, - за счет более активного накопления полисахаридов, которые увеличивают стойкость растений при низких температурах. Проникновение развитой корневой системы в нижние горизонты почвенного профиля увеличивает поступление влаги, особенно в условиях засухи.
  • Существенно снижаются затратные вложения (механизмы), в первую очередь, за счет снижения количества химических удобрений NPK вплоть до полного отказа от их употребления и перехода к органическому земледелию.
  • Снижают количество нитратов и, следовательно, увеличивают в урожае содержание аминокислот и белка. Увеличение усвоения азота бактеризованными растениями не увеличивает количества нитратов в конечной продукции. Нитраты растений активно используются в синтезе аминокислот и белков..

6 ПРЕИМУЩЕСТВ БИО-ГЕЛЯ

  • Универсальность. «БИО-ГЕЛЬ» содержит несколько штаммов природных полезных (симбиотических) бактерий, поэтому он может использоваться со всеми видами сельскохозяйственных культур в отличие от других инокулянтов, разработанных на основе специфических для определенного вида растений микроорганизмов. Высокая эффективность таких препаратов для одной культуры не гарантирует положительного результата для другой.
  • Экстремальные условия использования. Эффективное использование в условиях засухи, заморозков, химической обработки, а также выживание при сверхвысоких температурах позволяет говорить о «БИО-ГЕЛЕ» как о природном адаптогене, который реально повышает возможность сохранить и увеличить урожай в экстремальных климатических условиях и техногенных ситуациях. В результате использования уникальной HTD-technology® получения «чистых» микробных препаратов, принципиально отличающейся от технологий, которые используются на биофабриках, удалось вырастить «закаленные» бактерии, которые выдерживают температуру от минус 20°С до плюс 80°С.
  • Стартерный корм (пребиотик) создает оптимальные условия для роста бактерий, которые содержатся в «БИО-ГЕЛЕ», при их попадании в грунт. Корм содержит от 20% до 40% полисахаридов, аминокислот, ферментов, микроэлементов, витаминов, минералов, жирных кислот, необходимых для питания растений и репродукции новых бактерий. Стартер дает также импульс развитию полезных, в основном азотфиксирующих микроорганизмов, которые обитают в грунте. «Бактериальный взрыв» с помощью легко усваиваемого стартера позволяет быстро колонизировать корневую систему многих сельскохозяйственных культур, вытесняя грибы-фитопатогены.
  • Фунгицидная активность. Способность быстро захватить экологическую нишу и не допустить развития патогенных микроорганизмов. В отличие от классических микробных препаратов, которые наносятся на посевной материал, «БИО-ГЕЛЬ» эффективно используется для опрыскивания вегетирующих растений по листовой поверхности.
  • Усиление действия гербицидов. Экспериментально было установлено, что дозы гербицидов можно снижать на 30-50% при проведении химических прополок для уничтожения сорняков. Это позволяет реально снизить химическую нагрузку на обрабатываемый грунт.
  • Комплексное действие. Наличие в «БИО-ГЕЛЕ» большого количества активных фитогормонов, аминокислот, макро- и микроэлементов в доступной форме позволяет активировать иммунную систему растений независимо от микробного компонента препарата, получить более качественный и полноценный урожай.