Польза или вред от гумата химического происхождения
Май 11, 2018
Показать все

Сегодня на рынке появилась так называемая «структурированная» вода – прекрасный, абсолютно прозрачный препарат, внешне ничем не отличающийся от обычной воды с известной формулой H2O.

То есть эта вода не содержит никаких других соединений, кроме атомов кислорода и водорода. Подобная вода готовится как химическими (электролизом), так и физическими способами: специальная заморозка, кавитация, использование ультразвука, магнитного излучения. За счет электролиза обычная вода распадается на ионы, то есть на слабощелочную и слабокислотную жидкость.

Такая вода известна также под названиями «живая», «кластерная», «активированная». Названия могут быть разными, но суть одна и та же: эта вода действительно очень активна, она снимают ржавчину с железа, прекрасно отстирывает белье (именно это используется в пузырьковых стиральных машинах), растворяет плохо растворимые соединения.

Полив растений активированной водой заметно ускоряет их всхожесть, способствует более интенсивному росту и повышает урожай. По мнению автора, никаких чудес в этом нет. Напомним, что природный гумус усваивается растениями всего на 0,2 – 0,4 % от его содержания в грунте. То есть большая часть гумуса вообще не растворяется, и именно это позволяет, используя лишь небольшую его часть, сохранить плодородие почвы на долгие годы. Представьте себе, что, если бы это было не так, то после нескольких дождей мы бы утратили его навсегда, то есть вымыли его из пахотного слоя. Упомянутая выше активированная вода растворяет значительную часть гуминовых соединений, макро- и микроэлементов, переводя их в доступную для растений форму. Соответственно, питание растений увеличивается, одновременно значительная часть плодородного слоя окончательно переходит в нижние слои почвы. В случае использования «живой» (читай слабощелочной) или «мертвой» (читай слабокислотной) воды, полученной электролизом, этот процесс происходит быстрее.

Автор этих строк еще тридцать лет назад поливал клумбу с розами активированной водой. Такая вода получалась под воздействием магнитных полей и гидромеханической кавитации. Приусадебный участок находился в селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области. Супесчаный грунт с небольшим содержанием гумуса (до 1%) поливался на протяжении четырех лет активированной водой. Результаты поражали. Первые два года розы пылали красным пламенем. Бабушки- соседки с завистью спрашивали: «Чем ты, Сергей, их удобряешь?» На третий год цветы начали терять свою красоту и привлекательность. На четвертый год из земли торчали лишь отдельные «чурпаки», и только несколько листочков и острых шипов напоминали о бывших цветах.

Автору этих строк выпала честь работать в сфере кавитации с выдающимся украинским ученым профессором В.М. Ивченко. Работы проводились под руководством директора института гидромеханики АН УССР академика Г.В. Логвиновича – главного специалиста Советского Союза в области гидромеханики больших скоростей, а именно кавитационных течений

Владимир Моисеевич, о котором идет речь, уже в 32 года защитил докторскую диссертацию, что в те далекие годы сделать было почти невозможно.

Интересно отметить, что еще около 40 лет назад необычайно талантливый ученый-гидромеханик Владимир Моисеевич Ивченко использовал в теплицах Красноярского опытного хозяйства активированную кавитацией воду для выращивания цветов и овощей. Результаты были поразительными! Например, прирост огурцов составлял до 35-40% по сравнению с контролем.

Гениальность В.М. Ивченко была еще и в том, что он, не будучи агрономом, настойчиво советовал каждый год менять весь тепличный грунт, поскольку он быстро терял плодородие. И, как позднее оказалось, он был абсолютно прав.

Поэтому делайте выбор сами: получать огромные урожаи и убивать почву или…